Los niños han hecho "levadura madre" con el papa. y después han hecho panecillos con esta levadura.
Es muy sencillo de hacer. Simplemente hay que juntar la misma cantidad de agua y harina integral, luego ponerlo en un sitio caliente y esperar a que los microorganismos que hay en la harina empiezan a fermentar.
Después de un par de dias se ve todo "espumoso".
Luego han hecho la masa para los panecillos en la panificadora que tenemos y en vez de echar levadura comprada han echado la levadura madre.
Finalmente han hecho los panecillos
12 comentarios:
WOW! Fijate que ultimamente he estado muy interesada en aprender a hacer pan. Encontramos una recetita muy facil usando levadura y disfrutamos ver la masa inflarse por primera vez en mi vida! Leyendo los libros de la casita en la pradera nos preguntabamos como hacia la mama sus panecitos cuando no tenia levadura y he aqui la respuesta! Gracias por compartir. Sera este el equivalente de Sour Dough?
Marvan, préstame a tu marido unos meses anda, que yo quiero engordar también hahaha
E que bom aspecto que têm!
Hola Silvia, es muy probable que sea "sour Dough" no lo conozco, de todas maneras huele bastante "sour" jeje.
Meninheira, hablaremos en privado sobre el intercambio de maridos, vale, no sea que leen niños ;)
Los panecillos tienen una pinta estupenda... :O
Esta semana probaré a hacer yo también la levadura madre :).
Gracias por compartir. Bs.
¿Tienes que dejar la levadura madre en un lugar oscuro?
¿Qué cantidad tienes que poner para hacer pan? Lo digo por si lo consigo, de las veces que lo he intentado jamás me ha salido...Una amiga experta me dijo que "la levadura madre" había que cuidarla como a un bebé y claro no es plan. Pero por lo que cuentas tú parece tan fácil!!!
¿Tiene que ser un lugar muy caliente? Es que en mi casa calor humano hay mucho pero calor, calor del otro....enfín...
Hola Paloma.
La verdad que es bastante fácil y no hay que quidarlo tampoco tanto. Hay que cambiarlo un par de vece pero más que nada es esperar. No hace falta un sitio oscuro pero sí calentito. Nosotros lo pusimos encima de la calefacción, pero tampoco está a tope. Tarda un par de dias en hacerse. Un bote se nos estropeó tambien, el otro salió muy bien y se hecha unos 100gramos para medio kilo de pan. Aquí te explican más:
http://es.wikipedia.org/wiki/Masa_madre
me has dejado con la boca abierta, ¡¡qué cosas haceis¡¡
Pués sí Esperanza, lo de cocina son ideas de papá. Tengo un científico "loco" en casa jaja y me parece que van dos detras jeje.
Hola Marvan, hoy he descubierto tu blog y me parece estupendo, me lo voy a poner en favoritos. Lo de la masa madre me lo anoto ya!!! gracias por la explicación. Besos
Esther
Hola Esther, Me alegro que te guste y bienvenida!
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